About
Works
Services
Company
Contacts

ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ ПОПАЛ В
КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ?

ПОМОЖЕМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТА ИЛИ
ПОЛУЧИТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ЗА ИЗЪЯТИЕ!

Комплексное развитие территорий

Сегодня промзоны занимают около 15 тыс. га площади столицы. На большей части территорий расположены работающие предприятия, на других – деловая и прочая застройка. Но около 2 тыс. га – это заброшенные промзоны с высоким потенциалом для комплексного развития.
Комплексное развитие территории — одно из актуальных направлений градостроительной политики как в Московском регионе, так и в иных субъектах РФ. Для реализации проекта развития территории часто требуется изъятие объектов недвижимости у их правообладателей. Ключевой проблемой здесь является отсутствие в законодательстве четких сроков и последовательности действий уполномоченных органов в рамках КРТ.
В случае принятия решения о КРТ изъятия не избежать. Решение об этом принимает уполномоченный орган на основании ходатайства лиц, с которыми заключен договор о КРТ. С этого момента запускается механизм оценки размера возмещения и подготовки соглашения об изъятии.

Законодательство не содержит четких сроков направления правообладателю соглашения об изъятии, однако общие положения указывают, что инициировать изъятие на основании решения об изъятии государственный орган может в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения (56.6 Земельного кодекса). В соответствии с п. 8 ст. 56.8 ЗК при определении размера возмещения не подлежат учету объекты самовольного строительства, любые улучшения объекта, возникшие позднее даты принятия решения об изъятии.

После получения соглашения об изъятии у правообладателя есть месяц на принятие решения. Если по истечении месяца орган власти не получит согласие, изъятие пройдет в судебном порядке.

Одновременно с изъятием рассматривается вопрос компенсации. В судебном разбирательстве можно оспорить размер компенсации и установить его на основании судебной оценочной экспертизы.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МЫ БУДЕМ ПОЛЕЗНЫ?
ИЗЪЯТИЕ НЕДВИЖИМОСТИ
  • Увеличим компенсацию за изъятие недвижимости
  • Изъятие в рамках КРТ, реновации, строительства дорог
  • Выкупим изымаемое имущество
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
  • Внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ)
  • Смена вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка
  • Проверка территории подлежащей застройки
СУДЫ С ДГИ ПО САМОСТРОЮ
  • Большой опыт в легализации самостроя
  • Проведение (сопровождение) судебной экспертизы
  • Исключение объекта из 819-ПП
КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ
  • Оценим возможность исключения из границ КРТ
  • Увеличим стоимость за изъятие объекта
  • Подготовим информацию о составе КРТ
150
ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
2000 га
ПЛОЩАДЬ УЧАСТКОВ
35 млн. кв.м
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Варианты реализации КРТ
  • Правообладателями земельных участков, объектов недвижимого имущества;
  • Инвесторами, определенными по результатам торгов;

  • Самостоятельно городом Москвой или юридическими лицами, созданными и определенными городом Москвой.

Механизм реализации КРТ
по инициативе Правительства Москвы

  • Подготовка проекта решения о КРТ
    В проекте решения о КРТ указываются границы КРТ, предельный срок реализации КРТ, планируемые виды разрешенного использования земельных участков и объектов недвижимого имущества, предельные параметры застройки
    1
  • Опубликование решения о КРТ и направление предложения правообладателям о заключении договора о КРТ
    Опубликование проекта решения о КРТ на официальном сайте Правительства Москвы по адресу: https://www.mos.ru/dgi/documents/archive-i-proekty-reshenii-o-kompleksnom-razvitii-territorii-nezhiloi-zastroiki/. Направление всем правообладателям земельных участков и объектов недвижимого имущества предложения о заключении договора о КРТ
    2
  • Ожидание согласия от правообладателей
    45 дней – срок ожидания от всех правообладателей согласия на заключение договора о КРТ и соглашения о разграничении обязанностей, заключенного между всеми правообладателями, с указанием условий, установленных ст. 70 Градостроительного кодекса РФ (если КРТ осуществляется двумя и более правообладателями)
    3
  • Принятие решения о КРТ

    Принятие Правительством Москвы решения о КРТ (не ранее 45 дней со дня получения правообладателями предложения о заключении договора о КРТ)

    Возможные способы реализации КРТ:

    • правообладателями (в случае получения согласия на заключение договора о КРТ от правообладателей в порядке, указанном в пунктах 2 – 5 раздела «По инициативе правообладателей»);
    • самостоятельно городом Москвой или юридическими лицами, созданными и определенными городом Москвой;
    • инвесторами, определенными по результатам торгов
    4
  • Проведение торгов
    Не позднее 30 дней до дня проведения торгов (конкурса или аукциона) на электронных площадках www.torgi.gov.ru и www.investmoscow.ru размещается извещение о проведении торгов, в котором указываются основные условия участия в торгах, сведения о лоте, виды разрешенного использования земельных участков и объектов недвижимого имущества, предельные параметры застройки.
    5
  • Заключение договора о КРТ
    Заключение договора о КРТ с победителем торгов.
    6
Легализуем самострой! Максимизируем компенсацию за изъятие!
Основные вопросы для собственника– законно ли изъятие и если законно, то как получить адекватную компенсацию за имущество.

Если собственнику стало известно о предстоящем изъятии – в первую очередь стоит оценить его законность. А именно - на каком основании такое решение принято, действительно ли имеются те исключительные обстоятельства, когда отходит на второй план неприкосновенность частной собственности.

В ряде случаев изъятие можно оспорить именно на том основании, что ситуация не является исключительной. Например – есть сравнимая по стоимости и срокам возможность строительства объекта без изъятия участков. Или же имущество планируется изъять фактически в интересах одного частного лица (например, для строительства дороги до соседнего участка).

Кроме того, даже при наличии законных оснований для изъятия активная позиция собственника может заставит уполномоченные органы подумать об альтернативных вариантах или, как минимум, не занижать цену выкупа.



НАШИ УСЛУГИ

Поможем разобраться в сложных вопросах регулирования законодательства о КРТ, оценить риски и определить порядок действий при попадании в зону КРТ, а также найти эффективные решения по защите своих прав в административном и судебном порядке.
Исключение объекта из КРТ
Проведение процедуры исключения недвижимости из проекта КРТ.
Консультация для собственников объектов попавших в КРТ
Консультирование по вопросам применения законодательства о КРТ
Взаимодействие с МКА, ГИН, ДГИ
Представление интересов во взаимоотношениях с государственными органами по вопросам КРТ
Оформление новых площадей в собственность
Оформление прав на объекты недвижимости, в т.ч. путем легализации самовольно возведенных площадей/объектов недвижимости в административном порядке через процедуру ГЗК
Суды с ДГИ по увеличению компенсации за изъятие
Представление интересов в судебных спорах с ДГИ по увеличению стоимости за изъятие объекта. Увеличений от 25% до 300%
Исключение объекта из 819-ПП
Представление интересов в спорах об исключении объекта недвижимости из 819-ПП.
Область экспертизы
В нашей компании работают специалисты разного профиля: юристы, адвокаты, архитекторы, кадастровые инженеры, специалисты по судебной экспертизе, специалисты по согласованию самостроя.

Костяк нашей команды составляют люди занимающиеся недвижимостью более 20 лет с опытом работы в государственных органах в том числе на руководящих должностях ( Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ, Департамент городского имущества города Москвы).
ПОМОЖЕМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТА ИЛИ
ПОЛУЧИТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ РЫНОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ЗА ИЗЪЯТИЕ!
Одним из основных направлений в нашей компании является судебная деятельность и сопровождение девелоперских проектов. Ведение дел в арбитражных районных судах города Москвы. Выбрав нашу компанию в качестве представителя в судах с ДГИ связанным с объектами самовольного строительства или земельно-правовым отношениям, можете быть уверенны в результате и спокойны за свою недвижимость!

Что представляет из себя КРТ?


Москва является крупнейшим городом Европы и требует особого градостроительного подхода. Комплексное развитие территории (КРТ) – это комплексный подход к развитию территории, который позволяет создавать комфортные и безопасные кварталы для проживания, отдыха и работы.


Комплексное развитие территории подразумевает, что на выделенном земельном участке одновременно реализуются две функции. В комплексе с жилыми домами возводят офисные и торговые здания, а также прокладываются дороги, строятся рабочие места.


В Москве в программу комплексной застройки часто попадают бывшие промышленные зоны, либо земельные участки, которые не были освоены. Кроме того, реновация может быть проведена в отношении земельных участков, незастроенных территорий и т.д. Освоение таких участков позволит раскрыть потенциал участка, сделать его привлекательным для инвесторов и застройщиков.


Комплексное развитие территории


· Создание благоприятных условий для гармоничного развития города;

· Создание условий, обеспечивающих доступность транспортных и инженерных коммуникаций;

· Благоустройство городской территории;

· Повышение эффективности использования территории города, включая создание комфортной среды для проживания и работы людей;


Границы зонирования территории определяются градостроительными нормами и правилами, а также ПЗЗ.


Какие ограничения накладываются на земельные участки?


Некоторые владельцы земельных участков считают, что вход в зону "комплексного развития" автоматически запрещает строительные работы и сделки с землей. Конечно, есть некоторые ограничения. Однако есть один нюанс: от момента принятия решения об установлении зоны КРТ до заключения договоров с собственниками участков проходит какое-то время, а иногда и больше. Большинство из них вступает в силу после их завершения.


До принятия решения по КРТ можно:


Изменить ВРИ участка, не требующего получения разрешения и согласования.

Межевание пустующего земельного участка,

Приобрести земельный участок под зданием можно, если оно построено законно.

Получение разрешений на строительство и дальнейшее возведение объектов или зданий.


После того, как соглашения и договора о КРТ будут заключены, ограничения вступают в силу. Права, обязанности и ответственность сторон будут определены в этих документах.



Как быть, если участок включен в реестр КРТ?


При переходе земли в зону "комплексного развития" собственнику приходится решать сложный вопрос:


· Подготовить участок к благоустройству и застройке в соответствии со СНиП;

· Земельный участок следует исключить из границ земельной территории

·

В случае, если ваш участок попадет в зону критического климата, властям следует сообщить об этом письменно.

С момента поступления извещения землевладелец имеет 45 дней на то, чтобы решить:


· Определить, кто из владельцев соседних участков или расположенных на них объектов недвижимости может попасть в зону КРТ;

В первую очередь, необходимо понять, что хотят видеть власти на территории и как они намерены поддерживать инвесторов;

· всем вместе решить, будете ли вы участвовать в программе "КРТ";

· При согласии - разделить обязанности, подписать соглашение и отправить его в городскую администрацию.


В случае нарушения срока отправки соглашения местные власти проведут торги на право заключения договоров. Это может произойти, если кто-то из владельцев откажется от участия в проекте "КРТ для собственников".


Мы подготовили необходимые действия для владельцев земельных участков и других объектов, которые включены в зону "КРТ" Москвы.


· Проверяйте, опубликовано ли решение в открытом доступе. Оно не должно противоречить статьям 77 и 78 ГрК России.

· Проверяйте почту, чтобы получить официальное уведомление.

· Не отказывайте в участии в собраниях, слушаниях и т.д. Если вы планируете оспорить в суде нормы закона, то протокол с вашими замечаниями и комментариями может стать весомым аргументом.


Как мы можем помочь в решении проблем с КРТ?


Законопроект о КРТ продолжает развиваться, а это значит, что инвестор и собственник изымаемого имущества обладая полнотой информации могут извлечь для себя дополнительные выгоды.


Чтобы минимизировать риски и избежать потерь, лучше всего обратиться к специалистам нашей компании. Они с удовольствием ответят Вам на все вопросы, помогут решить следующие вопросы:


· Изъятие земельного участка или постройки ;

· Индивидуальный договор на комплексное развитие без согласия остальных участников;

· Техническое сопровождение (службы технического заказчика), вопросы участия в КРТ.

· Реализация проекта по инициативе инвестора (владельца);

· Подготовка документов для планировки территорий (ППТ).

· Изменение границ зоны КРТ.


У нас вы можете узнать входит ли Ваш участок в зону КРТ, планируется или нет изъятие, что можно предпринять и как увеличить компенсацию за изъятие объекта!


Задать вопрос в ТЕЛЕГРАМ

KEO GROUP
м. Кожуховская,
2-й Южнопортовый проезд д. 20 А, стр. 4
Телефон: +7(499)647-76-88
Почта: info@keogroup.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00

Задать вопрос в ТЕЛЕГРАМ